21 апреля 2020      562    

Я хочу гулять не только во время карантина!

Все собаки имеют потребность в ментальных и физических нагрузках. И всё это может дать долгая прогулка с самыми различными стимулами, активная игра, общение и ласка, дрессировка. Но, к сожалению, многие хвостатые получают в день лишь пол часа на туалет и, в лучшем случае, встречу с соседом. Часто хозяева считают такой выход достаточным, но, если спросить собак, согласятся ли они с таким мнением? Конечно нет.

Собака хочет гулять не только в карантин!

Впервые за историю у людей появилась возможность понять своих собак, и случилось это из-за самоизоляции!

Собака (как и человек) высокоразвитое социальное животное. Это значит её самые минимальные потребности выходят за рамки «поесть и сходить в туалет». И даже если ещё добавить немного «поиграть и погладить по голове» — этого недостаточно, не всё так просто.

Регулярные полноценные прогулки — это не прихоть, а минимум, который необходим для здорового существования животного. И наш долг как хороших хозяев сделать всё, чтобы удовлетворить эту потребность. Потому что иначе, собакам приходится действительно тяжело.

Почему же большинство хозяев не понимают это?

Человеческая жизнь устроена так, что у нас всегда есть дела, и даже много дел! Мы идём на остановку, едем на работу, работаем, нам нужно ежедневно договариваться с людьми вокруг, идём в магазин, сравниваем цены, приходим домой, а там бытовые хлопоты (готовка, уборка), общение с домашними — при самом лёгком раскладе человек всегда получает большое количество различной физической, интеллектуальной и социальной нагрузки. У людей проблемы недостатка нагрузки практически не бывает, поэтому нередко владельцу так тяжело понять, когда специалист говорит о том, что с собакой нужно гулять, общаться и заниматься не менее 1,5- 2,5 часов в день, часто, владельцы недоумевают — «Ого, так много?!»

Объяснения специалиста про депривацию и сенсорную стимуляцию остаются слишком сложными, а попытки провести параллели очень далеки от наших личных впечатлений — потому что мы часто перегружены (физически и ментально) и только мечтаем о том, чтобы тихо посидеть в уголочке. Тогда как наши собаки очень часто катастрофически недополучают всего этого! Подумайте сами, собака ждёт нас дома пол дня, ещё пол дня нам нужно на личное время и сон — а что есть у неё, пол часа туалета по одному и тому же маршруту? Ведь собака даже не может компенсировать недостаток общения сериалами или книжкой, сделать зарядку в конце концов.

Поэтому, я хочу обратиться к собачникам, которые сейчас мучаются из-за самоизоляции:

Представьте себя на месте вашей собаки! Всё-таки для нас период жизни взаперти закончится, а смогли бы вы прожить так всю жизнь? Что бы вы чувствовали?

Стали бы вы нетерпеливым, раздражительным или может быть даже злым, начали бы вы беситься в квартире и ломать вещи, ссориться с соседями, остался бы у вас самоконтроль для спокойного поведения и концентрации, необходимой для послушания?

Если вы представили себе всё отчаянье такого положения, и понимаете, что вам стало очень грустно — возьмите игрушку, лакомство и просто пообщайтесь со своей собакой. В конце, концов, разве не для этого мы вместе?

Автор статьи: Александра Бондаренко, дрессировщик и специалист по поведению животных
http://УмнаяСобака.рф/

Поделитесь с друзьями:

Контакты

Александра Бондаренко
специалист по поведению животных, кинолог, зоопсихолог

© 2021 Умная Собака · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение