25 марта 2019      777    

Волшебное «нельзя»

Если составить рейтинг запросов от моих клиентов, в топе самыми популярными запросами будут «подзыв» и «команда нельзя». С подзывом все понятно, так что разберемся с последним пунктом.

О команде «нельзя» и понимаем ли мы что хотим от собаки?

Давайте подумаем вместе, что же значит это самое «нельзя»? Мне вот совершенно не понятно, что хотел этим сказать хозяин, а я ведь человек – как же понять хозяина, если ты собака? Услышав это, я всегда спрашиваю: «А что значит нельзя, что именно нельзя делать собаке?»

И тут выясняется, что под «командой нельзя» все подразумевают абсолютно разное, её используют, чтобы что-то запретить собаке, например, ожидая что она будет:

  • не подбирать еду на улице
  • не бегать за кошками
  • не лаять на других собак
  • не прыгать на хозяина
  • не кусать руки
  • не грызть ножку стула
  • не лаять за столом

— этот список можно продолжать до бесконечности.

А далее следует полное возмущения пояснение хозяина: «Я говорю нельзя, но она все равно делает».

Т.е. получается, что мы где-то в глубине души думаем, что наша вселенная немного пересекается с Волшебным Миром Гарри Поттера, потому что уверены, что может существовать некое волшебное слово «нельзя». Стоит хозяину произнести это волшебное слово — как собака по телепатическому образу от хозяина тут же раз и на всегда бросает делать то, что она делала до этого.

Волшебная команда "Нельзя"

Но мы живем в совершенно другой вселенной, у нас не действуют законы волшебства!

Мы живем среди законов физики, химии, биологии, психологии. И согласно этим законам, собака живое существо, у которого есть потребности, а то поведение, которое вы считаете нежелательным, удовлетворяет одну из этих важных потребностей, поэтому и повторяется раз за разом. Потребность нельзя отключить, поэтому с каждой ситуацией нужно разобраться отдельно. Все это кажется сложным, а когда человеку сложно, часто он ищет простой выход через насилие.

Поэтому то самое «нельзя» которое вы часто подразумеваете, означает угрозу, и угрозу настолько сильную, чтобы перевесить удовлетворение потребности.

«Нельзя» подействует только в том случае, если представляет для собаки вполне весомую угрозу, после которой следует ощутимое наказание, т.е. выражение агрессии по отношению к собаке. Иными словами, нельзя означает «я злюсь и сейчас буду тебя бить, перестань это делать немедленно» — поэтому собака может бросить, то, что делала, но это не значит, что она перестанет делать это впредь.

(Конечно, если ваша собака хорошо развита, а все её жизненно необходимые потребности удовлетворены (5 свобод), то она вполне может услышать ваше «нельзя» без более существенных выражений недовольства).

Существует ли другой выход? Конечно же да!

Вместо того, чтобы собаку пугать и угнетать, можно просто её обучить как вести себя правильно в той или иной ситуации.

В нашей вселенной законов биологии, не существует волшебного слова. Поэтому с каждой проблемой нужно разбираться в отдельности. Сначала, посмотреть здорова ли собака, все ли «5 свобод» удовлетворены в достаточной мере. А дальше – обучить собаку вести себя правильно.

 

Попробуйте, вместо запретов, мыслить через поиск выхода, например:

«Нельзя прыгать. Я хочу, чтобы моя собака не прыгала» – «Я хочу, чтобы моя собака встречала меня сидя. Как я могу её обучить этому?»

«Нельзя бегать за птицами. Я хочу, чтобы моя собака не лаяла при виде птиц» – «Я хочу, чтобы моя собака умела отзываться от птиц и шла рядом, когда мы проходим мимо птиц. Как мне обучить её этому?»

«Нельзя кусаться. Я хочу, чтобы моя собака не кусалась» – «Я хочу, чтобы моя собака играла со мной в приятные и для меня игры. Как я могу её обучить этому?»

Чтобы решить проблему, мы разбираем каждую конфликтную ситуацию отдельно, чтобы научить собаку:

  • «неподбору» – т.е. делать правильный выбор, если нашел еду на улице
  • отзываться, если увидел на улице раздражитель – кошку/птицу
  • научиться спокойно проходить мимо других собак или даже обучиться с ними вежливо контактировать
  • встречать хозяина четырьмя лапами на земле
  • играть с хозяином приемлемым для него способом
  • играть и точить зубки с разрешенными для этого вещами, например, своими игрушками
  • тихо ждать, когда хозяин поест или культурно просить кусочек.

Подводя итог к сказанному, получается, что:

Не существует единого запрета, который бы раз и на всегда исправил собаку во всех ситуациях разом, вместо этого мы обучаем собаку правильному поведению в каждом конкретном случае.

Сложно ли это? – наверное уж сложнее, чем одно волшебное слово. Но зато невероятно занимательно и интересно, ведь обучение собаки – это часть нашей жизни, нашего общения с ней, и мы в силах сделать это общение приятным и интересным для обоих сторон!

Успехов в тренировках!

Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/

Поделитесь с друзьями:

Контакты

Александра Бондаренко
специалист по поведению животных, кинолог, зоопсихолог

© 2021 Умная Собака · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение