15 ноября 2017      922    

Видео конфликта: разбираем ситуацию

Сегодня я хотела бы разобрать очередное популярное видео. Если вы считаете, происходящее смешным, а маленькую собачку глупой — очень рекомендую вам прочитать и задуматься. Скоро вы узнаете, кто прав на самом деле.

«Какая смешная и глупая, бесполезная маленькая собачка… Забавно лает на большого… А тот молодец, умный, молчит, в ответ только лапой пнул эту наглую мелочь» — думает рядовой зритель. Особенно печально, что среди таких судей на самом деле немало собачников.

Почему-то общество пренебрежительно относится к маленькому песику и симпатизирует крупному увальню.

Что же происходит на самом деле?

Пример из нашей жизни

Задумайтесь, пожалуйста, как бы вы сами повели себя на месте этой маленькой собачки?

Стоит начать с того, что у каждой собаки есть личное пространство — как и у человека.

Теперь представьте ситуацию: вы едете в автобусе, и тут торопливый бугай куда-то спешит-суетится: налетает на вас, заваливаются, толкает, пихает руками — то есть без спроса вторгается в личное пространство.

Вам приятно? Что вы чувствуете? Но ведь он тоже, как и крупная собака на видео, не проявляет агрессии — почему же вы злитесь? Ах, вы имеете право защищать свое личное пространство?

Запомните эту мысль, пожалуйста.

Вернёмся к видео

У этой маленькой собаки тоже есть личное пространство. Может быть на этом креслице или стульчике он сладко спала до вторжения нарушителя (или залезла, в попытках спрятаться от настырных посягательств).

Как бы вы себя чувствовали на её месте? Я бы попросила меня оставить в покое, причем недовольным тоном. Недовольным — потому что вторгаться в личное пространство без разрешения или тревожить во время отдыха — грубость. Грубость очень раздражает, правда?

Как бы вы поступили на месте собачки?

А как бы вы поступили, если бы человек, который вам неприятен, потревожил вас напрасно и вторгся в ваше личное пространство, да еще и не отреагировал на ваше справедливое замечание? Давайте я угадаю: вы стали бы кричать еще громче, ругаться — проявлять агрессию.

Но ведь то же самое делает маленькая собачка на видео: сначала она просит оставить её в покое, облизывается, отворачивает голову — но реакции нет, потом она угрожает нахалу, лает, скалиться — но тот не обращает ни на просьбу, ни на ругань никакого внимания!

Маленький размер лишает прав?

Вы же не хотите сказать, что маленькая собака должна всегда хотеть играть с большой, не иметь ничего собственного — то есть, что право иметь личное пространство, время, вещи да просто личное желание зависит от размеров собаки или человека?

Если представить, это было бы очень забавной формой геноцида: «все, кто ниже 170 затыкаются и делают все, что им велят те, кто выше». Подумайте, неужели размер делает собаку бесправной? Попробовал бы рыжий пёс поступить также с кем-то покрупнее.

Кин-дза-дза, кто сильнее тот и прав?

Итак, что же на видео?

Итак, что же получается:

  • Большой пес играет грубо, настырно, и маленькой собаке не приятно его общество (о чем она всем своим видом сообщает).
  • Но большой пёс продолжает быть настырным, несмотря на все жесты со стороны малыша.

Так кто здесь на самом деле тупой и невоспитанный?

Если бы на её месте была крупная собака это бы точно не было так смешно. На самом деле не смешно и сейчас…

Каково же на самом деле маленьким собачкам

Да, большая собака не агрессивна — но это совсем не значит, что её общество приятно и маленькая собачка обязана его терпеть. Он груб, навязчив, слишком возбужден и при этом намного крупнее — без агрессии способен в грубой игре нанести серьезную травму собаке, которая меньше в десять раз.

Он относится к ней как к игрушке, а не как к настоящей собаке, которой между прочим она является! Маленькие собаки — самые настоящие собаки и не чувствуют себя игрушкой для утехи крупных, которую можно сломать в игре: им больно, им страшно, они злятся, они пытаются предупредить — но в ответ получают смех от владельцев (или «собакисамиразберутся» от некоторых кинологов и владельцев крупных собак, ага, разберутся, разница в весе десять раз, а вы бы хотели сразиться с динозавром?).

А между тем большие собаки не редко относятся к маленьким как к игрушке или даже добыче, и последние страдают если не физически — то психологически (получив очень травмирующий негативный опыт — только защищаться, только нападать, иначе боль, страх, насилие). Разве это справедливо…

Типичная ситуация

Я не раз наблюдала такую ситуацию на улицах:

1 этап: Небольшая собака доброжелательна, и они начинает играть с крупной, последняя возбуждается, игра быстро перерастает в грубую и теряет контроль.

2 этап: Маленькая собачка пытается прекратить, уйти — но большая игнорирует сигналы и жесты, догоняет, загоняет, хватает и топчет.

3 этап: Тогда маленькая начинает показывать, что ей не приятно происходящее более заметно: рычит, скалится — все равно её топчут «копытами» и толкают, давят. Хозяева продолжают с умилением и смехом любоваться на все это и ничего не предпринимают.

4 этап: Тогда ей ничего не остается делать, как только выражать свое отчаяние все сильнее, кусаться, лаять — защищаться. И вдруг хозяева просыпаются, объявляют маленькую собачку агрессивной и неадекватной (большая же её не ела, чего это она взбесилась вдруг резко).

А маленькая делает выводы: лучше не связываться с этими собаками, и лучше сразу атаковать, все равно все остальное бесполезно…

Каждый раз, когда вы позволяете крупной собаке издеваться над маленькой вопреки её желанию — вы воспитываете очередную маленькую нервную собачку.

Ну а что ей остается делать, если не на какие сигналы и предупреждения нет реакции — только защищаться. Вполне логично получается, что проблема маленьких собачек растет не в последнюю очередь на почве невоспитанности и проблемах больших собак.

Проблема невоспитанности маленьких собачек берется от невоспитанности больших.

Возможно ли по-другому? Конечно же да!

Цивилизованным собакам не все равно навязывать ли свое общество вопреки желанию собаки только из-за её размера или вовремя остановиться. Как и цивилизованному хозяину не все равно издевается его собака над кем-то или нет.

Хорошо воспитанная и социализированная собака способна прочитать предупреждение и адекватно на него отреагировать — то есть оставить другую в покое независимо от её размера! Или пообщаться с тем, кто проявил к тебе интерес.

Это и есть правильная и адекватная реакция, когда тебя просят удалиться, показывают, что не рады и не желают общения в данный момент — просто уйти.

Давайте будем внимательны и уважать друг к друга — уверяю вас, собакам это тоже вполне под силу. Давайте будем цивилизованными 😉

Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/

Поделитесь с друзьями:

Контакты

Александра Бондаренко
специалист по поведению животных, кинолог, зоопсихолог

© 2021 Умная Собака · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение