23 июля 2018      898    

Собаки-художники Белочка и Малыш

История началась так…

Белочка и Малыш – собаки-художники, которые раньше были бездомными, мы их взяли взрослыми. В мир профессиональной кинологии я пошла для того, чтобы помогать людям и животным, поэтому логично, что мы дружили с волонтерами местной организации «Севастопольский фонд защиты животных».

В один прекрасный день девушки-волонтеры нашли видеозапись и активно обсуждали её в зоозащитной группе. На этом видео беспородная собака рисовала картины, а в статье говорилось, что работы хвостатого художника продаются, деньги же идут на борьбу с раком у собак. Закончился диалог волонтеров мыслью: «Ах, как было бы чудесно, если бы кто-нибудь из наших собак рисовал! Мы могли бы продавать картины, а на вырученные деньги помогать животным».  Я посмотрела видео, оценила необходимые умения для собаки: апортировка, метка (цель) – ну и всё, разве добавить желание работать и контакт с хозяином. «Если это кому-то поможет, мы научимся», — пообещала я.

Сказано-сделано, и вот через пару месяцев мы нарисовали первую картину.

Первая картина собак-художников

Волонтеры устроили аукцион в группе на стене, картину купила замечательная женщина, которая всегда помогала собакам, денежку мы занесли в ветеринарную клинику в оплату долга за лечение бездомных животных.

Собаки-художники Белочка и Малыш

Почему рисовать собакам непросто?

Рисование оказалось несколько сложнее для младших друзей, чем я ожидала: что-то искать носом, гнать добычу, кусаться или охранять для собак естественно. А манипулирование инструментом (кистью) это совершенно другое, непонятное, не привычное для собак действие. Они с удовольствием могут приносить апорт или тыкаться куда-то носом, нажимать носом или лапами на кнопки, а вот попасть инструментом в какую-то цель – для них совершенно нетипично.

Весенняя картина собак-художников

Конечно, картины у собак получаются в абстрактно-наляпистом виде, так что в этом стиле они вполне могут составить конкуренцию людям ))

Собаки могут рисовать картины по-разному

Позже в интернете появилось видео, где очень умный пес знаменитого голливудского дрессировщика рисует картины по указке. Плюсы этого стиля в том, что, водя носом за указкой, собака может вырисовывать какие-то узнаваемые для человека силуэты. Но в старом наляпистом стиле все-таки было что-то особенное, ведь собака тыкает кистью сама, весело и произвольно, без указки. Мы стали учить также новый стиль, и впервые опробовали его, нарисовав «Новогоднюю картину».

Новогодняя картина собак-художников

На каком остановиться мы еще не выбрали, поэтому если у вас есть мысли или пожелания по этому поводу, пожалуйста, оставьте их в комментариях. Какой стиль вам нравится больше?

Творческая пауза

Свою часть уговора мы выполнили, собаки старались тыкать кисточками по холсту и делали это со всей присущей им радостью и любовью. К сожалению, наши местные волонтеры не смогли оценить свои силы, и дела не пошли, про проект почти забыли. Дело в том, что картину мало нарисовать, её нужно уметь грамотно продать, представить, прорекламировать, устроить аукцион – в общем вложить в это время, знания и силы — в итоге среди волонтеров нашего региона просто не нашлось человека, готового заниматься пиаром и продажами произведений собак-художников.

Собаки-художники в программе «Видели видео?» на Первом канале

И вот две недели назад нас неожиданно позвали на первый канал в передачу «Видели видео?», чтобы продемонстрировать талант собак-художников. По сюжету передачи молодой и перспективный ведущий Александр Смол показывает смешные и милые видеоролики из интернета и беседует в студии с героями этих роликов.

В тяжелых и стрессовых условиях съемок собаки показали себя просто великолепно, во всей красе осознанности и воспитания и справились в студии со всеми задачами. К сожалению, время ограничено и в финальную версию передачи попало немного, но их спокойствие и интеллект читаются в каждом взгляде – я верю, что каждая собака может достичь этого, главное приложить старания и систематично работать вместе.

Ищем единомышленников

Сейчас мы ищем единомышленников, если вы волонтер зоозащитной организации и вас заинтересовали картины, которые создали наши собаки-художники – пишите, мы будем рады сотрудничеству.

От нас – картины и видеоролики о создании их, от вас требуется честность (отчет о том, как будут тратиться средства) и возможности для того, чтобы продавать картины.
Будем рады помочь кому-то!

Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/

Поделитесь с друзьями:

  Метки:
Контакты

Александра Бондаренко
специалист по поведению животных, кинолог, зоопсихолог

© 2021 Умная Собака · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение