15 октября 2019      803    

Как выбрать игрушки для собаки (Часть 1) Правильные игрушки

Какому же хозяину не хочется побаловать своего любимца игрушками. Зайдя в зоомагазин, взгляд разбегается от этого великолепия: мячик красный и зелёный, желтый пищащий, с пупурышками, резиновый крокодильчик, свинка и милый резиновый цыплёнок – полки завалены, и кажется: «Ооо! Какое разнообразие!!» — но только неопытному глазу. Человеческому глазу.

Как выбрать правильные игрушки для собаки (Часть 1)

Оранжевый, зелёный и жёлтый резиновый мячик, и даже тот что с пупырышками, и уточка – всё это по сути один и тот же полый кусок резины. Наивный хозяин скажет: «Ой, у моей собаки дома столько игрушек! Но она почему-то с ними не играет, она предпочитает мои вещи/мебель/плюшевые игрушки». Но ведь собак не интересует цвет, и им безразлично уточку вы купили или крокодила — для них это просто одинаковые куски резины!

А еще открою вам секрет – далеко не все собаки любят мячики, но это не значит, что эти собаки не любят играть!

Подумайте, неужели у вас в детстве было 10 разноцветных мячей? Или всё же и скакалки, и лопатка в песочнице, и раскраски, и шашки/шахматы… — значит, игрушки должны быть разными?

Игры, в которые играют собаки

Если вы задумались над сказанным выше и приняли решение купить игрушки, не для утешения себя, а те что понравятся и будут полезны вашей собаке, подумайте о таком вопросе: «а во что вообще играют собаки?»

В игре собаки любят: имитировать охоту, нюхать и искать, добывать, доставать, грызть и лизать, бегать и догонять, носить в зубах, играть в контакте с хозяином, тянуть.

Мячики же предлагают собаке примитивный вид деятельности: носить в зубах, бегать – всё.

Именно поэтому в доме профессионала вы никогда не увидите больше пары мячиков, но зато целую коробку всевозможных правильных игрушек, которые предлагают собаке множество интересных занятий самостоятельно или с хозяином.

Итак, игрушки можно считать разными — если они предлагают собаке разнообразный вид деятельности или имеют различные текстуры. Их количество достаточным — если они максимально разнообразят деятельность хвостатого друга.

Грамотно подобранные игрушки помогут спасти ваши вещи от разрушений, направив энергию собаки в разрешённое русло, сохранят интеллект в старости, а также будут отличным мотиватором в дрессировке.

Виды игрушек

1. Жевать и догонять

Резиновый мяч, мяч с пупырышками, теннисный мяч, бегемот и прочие зверушки, резиновая косточка — всё это одно и то же, неважно как они отличаются внешне, в сути своей это тот же резиновый мячик, но другой формы.

Игрушки для собак чтобы жевать и догонять

Видимое человеческому глазу разнообразие цвета и формы ничего нового собаке не предлагает.

Для собаки этот вид игрушек отличается только размером и мягкостью резины: если ваша собака боле робкая — ей понравятся изделия из более мягкой резины, если у вас зубастый крокодил — лучше подойдёт фигурка из цельной резины.

*Эти игрушки не несут интеллектуальной пользы и не способствуют развитию социального контакта с хозяином: обычно собаки сами их грызут или носятся с ними, хозяин не нужен, и думать не нужно, просто бегай, что способствует перевозбуждению – поэтому являются наименее полезными (и по злой иронии, самыми продаваемыми).

Я надеюсь, мне удалось объяснить, что покупка большого числа таких игрушек не самая разумная трата денег, в игровой коробке вашего пушистого весельчака достаточно будет пары таких «резинок».

2. Играть в контакте с хозяином, тянуть

Игрушки с ручкой: мячи на шнурке, ухватки, пуллеры, канаты, игрушки в виде искусственных шкурок зверей, сменная насадка для швабры из микрофибры.

Играть в контакте с хозяином

Это те игрушки, с которыми удобно играть, держа их в руке, и которые используются для мотивации в дрессировке.

*Эти игрушки предназначены для совместных игр с хозяином и дрессировки, поэтому их никогда не оставляют в свободном доступе у собаки: мы занимаемся с игрушкой и убираем её. Такая игрушка не обязана быть сверхпрочной, ведь она в ваших руках, и вы не отдадите её на разрушение зубам собаки.  Главное, чтобы она была удобной для ваших рук (держала их на безопасном расстоянии от нетерпеливых зубов) и нравилась собаке.

3. Грызть и рвать

Узелки и мячи из канатов, оленьи рога, палки, шишки, пластиковые игрушки и бутылки, узелки из полотенец и картонные коробки, сухие лакомства (сыромятные косточки, сушеное копыто, носы, уши).

Цельнолитые резиновые (или каучуковые) игрушки различных форм, косточки, диски, кубы — более прочные варианты, для собак, которые слишком быстро ломают игрушки или могут проглотить кусочки.

Игрушки чтобы грызть и рвать

Да-да, грызть что-либо является для собаки совершенно нормальной игрой и потребностью, которую вы обязаны удовлетворить, чтобы собаке не пришлось делать это самой, разрушая ваш дом. Также погрызушкой можно отвлечь собаку если нужно избавится от её внимания на некоторое время. Особенно важно иметь коллекцию погрызушек хозяину щенка, у которого чешутся зубы, но и, часто, взрослые животные испытывают необходимость пожевать что-то. Совершенно нормально, что игрушки для грызения со временем приходят в негодность, просто нужно регулярно менять их. Ведь лучше купить новую игрушку, чем диван, не правда ли? Собакам приятно попробовать на зуб различные материалы (пластик, каучук, дерево, канат, ткань), поэтому стоит предоставить любимцу выбор.

*Погрызушки выбирать нужно аккуратно в зависимости от инстинкта самосохранения вашей собаки! Некоторые собаки способны отгрызать и проглатывать куски игрушек, поэтому для них могут подойти погрызушки побольше и прочнее. И в то же время, нет смысла покупать для нежной собаки более прочную и массивную игрушку, она ей просто не понравится, и собака поиграет с чем-нибудь другим, более интересным (вашими кожаными тапочками, например).

4. Лизать

Конг, стаканчик с замороженным паштетом.

Между прочим, не только вам нравится леденцы или чупа-чупс, более того, существует собачий аналог. Вылизывание лакомства — тихое успокаивающее занятие для собаки, и это очень важно, чтобы игрушки не только возбуждали, но и помогали успокоится.

Игрушки для собаки чтобы лизать

Конг – это фирменная игрушка, представляет из себя цельнолитую резиновую грушу с полостью внутри. В эту полость вы можете поместить мягкое лакомство (творог, фарш или паштет), положить игрушку в морозильную камеру, а потом дать собаке. И всё — в ближайшие полчаса собака мирно занята тихим делом, кроме того, вылизывание способно успокаивать собак, как соска младенца. Можно давать такую игрушку взрослой собаке или шилопопому щенку, чтобы он оставил вас в покое, а также для того чтобы помочь собаке успокоиться в транспорте, например. В общем, чудесная вещь, которая присутствует в доме любого приличного дрессировщика или хозяина, всем, как говориться, «маст хэв».

Игрушку можно купить в интернет-магазине, они отличаются по размеру, который нужно подобрать согласно вашей собаке.

Если ваш любимец не склонен к проглатыванию несъедобных предметов, вы можете заменить фирменный конг на стаканчик из-под йогурта подходящего размера. При первом знакомстве рекомендую держать его в руках, чтобы подсказать собаке, что смысл игры именно в вылизывании лакомства, а не в разгрызании предмета.

5, 6, 7, 8…

А что скрывается за пунктами 5, 6, 7, 8 вы можете узнать во второй части статьи.

Выводы

Мы оценили «по уму, а не по одёжке» игрушки, которые можно встретить практически в любом зоомагазине. А в продолжении статьи мы обсудим более интересные, так называемые интерактивные игрушки для собак, которые предлагают собаке интеллектуальную деятельность.

Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/

Поделитесь с друзьями:

Контакты

Александра Бондаренко
специалист по поведению животных, кинолог, зоопсихолог

© 2021 Умная Собака · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение