15 апреля 2019      623    

Почему команда «фу» не работает? Учим собаку не подбирать на улице

Вы всё ещё фукаете? – Тогда мы идём к вам!

Хватит фукать!

У многих владельцев собак, даже среди самых добрых и веселых из моих учеников, почему-то в голове сложился четкий стереотип, что собаке обязательно нужно кричать «ФУ!» или «Нельзя!» И хозяева стараются почаще кричать это слово, но, видимо, это не особо действует, приходиться вот так ходить и всё время «фукать» и «нельзякать» на собаку.

У меня хорошие новости, этого можно не делать — расслабьтесь, постоянно повторяя слово «фу или нельзя», вы ничему не обучаете собаку!

Фукают владельцы по совершенно разным поводам, особенно часто это слово используется в попытках отучить собаку подбирать на улице что попало.

Почему «фу» не работает

Изначально слово «фу» является командой запрета взять что-то. Так как многим собакам (слава богу) явно мало недовольного крика хозяина, чтобы раз и на всегда прекратить такое естественное поведение, как добыча и поедание пищи, конечно, тут словами не обойдешься. Поэтому обучение «фу» проходило так: выжидается, когда собака ошибется, следует выкрик «фу», после чего следует достаточно существенное для собаки наказание: одергивание строгачом, удар током, в собаку запускался поводок или иной предмет (ключи, банки, цепочка, «диски Фишера») – это очень старый способ.

Сейчас уйдем от обсуждений, какие собаки переносили такое воспитание нормально, а какие плохо, сосредоточимся на сути:

«Фу» означает угрозу, «сделаешь это – и к тебе прилетит наказание». А наказание действует по принципу, что его нужно наращивать, если просто окрик или одергивание поводком не помогли.

То есть, когда вы просто кричите «фу», (ну, за исключением случая, если вы не несчастный хозяин сверхчувствительного создания, которое падает в обморок, когда вы злитесь) для собаки ничего существенного не происходит — поэтому как обучение неподбору просто «фуканье» не действует. Чтобы угроза подействовала, нужны более серьезные меры из списка выше.

Следует отметить, что не всем собакам и людям такие методы подходят, а в ряде случаев получаются побочные эффекты, вроде потери контакта и доверия к человеку, забитой собаки, которая боится взмаха руки хозяина или собаки, которая убегает от хозяина, чтобы съесть желанную добычу или пытается каким-либо образом обмануть хозяина, чтобы он не заметил, что она совершила «запрещенный» поступок.

Почему команда ФУ не работает?

Неужели собаку нельзя обучить не подбирать без конфликта?

Конечно же можно. И нужно!

Вместо бесконечных криков, киданий, рывков и т.д. собаку можно просто обучить поведению в конкретной ситуации: правильному выбору «я нашла съестное, что теперь нужно сделать? – ах да, срочно подбежать к хозяину!» (о том как научиться думать через обучение, а не через отрицание и наказание, мы говорили ранее в статье).

Но что можно сделать если собака (я надеюсь, пока что) не обучена неподбору?

Попробуем в данной ситуации воспользоваться логикой, о которой говорилось в первой статье. Итак, наша цель не орать на собаку, не ссориться с ней, наша истинная цель – чтобы собака не взяла ту косточку/дохлого голубя – прошла мимо неё, оставив гадость лежать там же на асфальте. Мозги шевелятся, «нужно, чтобы собака прошла мимо, идти»… Получается, вместо «фу» и киданий чего попало в собаку (которые по классике должны следовать за «фу») можно просто подозвать её!

Если собака не обучена кличке достаточно хорошо, то просто заблокируйте её поводком и не давайте дотянуться до желанной гадости и весело зовите – поманите любимой игрушкой, лакомством, предложите ласку, если собака её обожает.

В общем, собака стоит перед выбором: жалкая выветрившаяся кость или «хозяин-праздник» – на самом деле, многие собаки бросят всё и побегут к хозяину, если их просто искренне весело начать хвалить или зазывать в игру.

Таким образом, совершенно иными средствами мы добились той же цели: гадость осталась на асфальте, а собака прошла мимо!

Вместо криков «фу» вы можете просто позвать собаку и предложить ей игру, угощение или двигаться дальше, мимо предмета, который в вашем идеальном представлении должен остаться нетронутым. Результат достигнут тот же, но вместо ссоры и конфликта вы получили общение и позитив, в процессе обучая собаку отзываться от довольно заманчивого раздражителя.

Этот способ опробован множество раз и прекрасно работает с собаками, самое сложное для хозяина – отказаться от привычки всё время фукать: ведь нужно сжиться с новой мыслью и подготовиться (не только морально, а также подготовить дома игрушку и лакомство для прогулки), чтобы в самый переломный момент, в трудной ситуации, когда там, на земле лежит такое ужасное… а этот дурашка тянется туда свой нос и ещё чуть-чуть… – выдохнуть, сосредоточиться и вместо набившего оскомину «фу» просто взять и позвать (обязательно весело!) собаку!

Ну что, вы готовы вычеркнуть слово «Фу» из списка разрешенных в обращении с собакой?

Тогда успешных тренировок!

Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/

Поделитесь с друзьями:

Контакты

Александра Бондаренко
специалист по поведению животных, кинолог, зоопсихолог

© 2021 Умная Собака · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение