13 мая 2018      16927    

Печенье для собаки, делаем дома

Продолжаем тему домашних лакомств для наших любимцев, и сегодня я поделюсь принципом рецептов домашнего печенья для собаки с различными вкусами.

Печенье для собак

Варианты ингредиентов

  • куриная или говяжья печень, куриное филе или килька и другая рыба — 0,5 — 1 кг
  • творог или сыр – 50-200 г
  • яйца — 2 шт
  • молоко или кефир — 0,5-1 ст
  • овсяные хлопья — 1-2 ст
  • мука — 1 ст
  • яблоко, морковь перемолотые в пюре — 1 шт (или аналогичное количество тыквы)
  • растительное масло — 0,5 ст
  • мед, сахар, соль — немножко, можно не добавлять.

Приготовление

1) Мясо размолоть в фарш, яблоки (тыкву, морковку) в пюре. С помощью комбайна или блендера все быстро перемешивается и растирается.
Если вы используете овсяные хлопья, то готовому тесту нужно дать постоять 40 минут, чтобы они набухли. Сначала получается жидковатое тесто, но после разбухания хлопьев оно приходит в норму, если все же будет недостаточной плотности, можно добавить муки. Если слишком густым — добавить кефир или воду.

Приготовление печенья для собак

2) Далее расстелить на противень бумагу для выпечки, выложить тесто ложкой в плоские печеньки.

3) Выпекать при температуре 150-170 градусов 15-20 минут, потом понизить температуру до 60 градусов и подсушить до желаемой степени.

Печенье для собак на противене

Можно выбирать любые из ингредиентов и смешивать их по вкусу в разных соотношениях:
а) Например, взять стакан овсянки и стакан муки, или использовать только овсянку (2 стакана) и только муку (2 стакана).
б) Если собаке нельзя курицу, убрать яйца и куриную печень — взять кефир и говяжью печень или рыбу.
в) Или сделать сладкий вариант: курица, яблоко, творог, ложка меда.

Можно сделать творожный сладкий, мясной, печеночный, рыбный или творожно-сырный вкус — собака все оценит, все получается аппетитно 😃😍
Подобных рецептов много, суть не меняется: 2 стакана углеводов (мука, овсянка), немного жидкости (печень, стакан кефира или овощное/фруктовое пюре), вкусный наполнитель (мясо, рыба, творог), яйца (или без) — выбирайте на свой вкус. Тесто должно получиться по консистенции как сметана, получилось густовато — подлейте кефира или воды, жидкое — добавьте муки.

Какие я сделала выводы по использованию печенья для собак?

➕/➖Плюсы и минусы рецепта

С комбайном или блендером получается довольно быстро и просто, хотя кому-то может показаться, что с печеньем придется повозиться.

Мягкое печенье очень экономит время, когда нужно получить маленькие кусочки для дрессировки, ведь резать ничего не нужно: вы можете поломать их на кусочки любой нужной величины очень быстро и легко на ходу прямо пальцами, а значит можно использовать как удобное лакомство для дрессировки.
Если испечь мягкие печеньки, то в них остается много влаги, и долго их хранить нельзя — несколько дней в холодильнике. И это не очень удобно, заморачиваться, ради трех дней. Можно хранить партию в морозилке и размораживать порцию по мере необходимости.

Чтобы печенья получились долгого хранения, их нужно длительно сушить в духовке (несколько часов) при низкой температуре. Но тогда получаются твердые куски, которые нельзя поломать на маленькие кусочки — а значит нельзя использовать для дрессировки. Такие печенья подойдут в поход с ночевкой (хорошо хранятся), как большое вознаграждение (ПСС и ментрейлинг) или просто как угощение.

(Есть мнение, что в сушилке можно получить печенье помягче по подобному рецепту, но как я ни старалась сушить при маленьких температурах даже 40-60 градусов в духовке все равно закономерность та же: мягкое=влага, высушенное=твердое).

✔ Выводы:

У печенья несложный рецепт, рекомендую попробовать для дрессировки, очень удобно для хозяина (не пачкает руки) и собаки его обожают.

В следующий раз разберем еще один рецепт лакомства, отлично подходящего для дрессировки.

Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/

Другие рецепты лакомств для дрессировки:

Если вам понравился рецепт, оцените и другие рецепты вкусняшек для собак:

Поделитесь с друзьями:

Контакты

Александра Бондаренко
специалист по поведению животных, кинолог, зоопсихолог

© 2021 Умная Собака · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение