23 февраля 2019      892    

О доверии и базе отношений между собакой и человеком

Эта статья будет хорошим поводом задуматься для всех, но особенно важно осознать вопрос доверия волонтерам, помогающим как беспородным животным, так и командам спасения породистых собак, я очень хочу достучаться с этой мыслью к вам, дорогие мои!

Задумывались ли вы на чём строятся отношения между нашими разными видами: человек и собака или между людьми вообще, или даже между кошкой и собакой? Что является тем связующим звеном, тем клеем, который удерживает нас и их от неисправимых поступков и разрушения отношений? Почему собака терпит страшные или болезненные ветеринарные манипуляции если с ней рядом надежный хозяин?

Конечно, цели в итоге совершенно разные, но можно пойти двумя путями.

1. Страх

Старый и давно известных способ, таким пользуется, например, Наджарян – просто напугайте собаку до смерти как сможете. Тут как на войне, «все средства хороши», главное дойти до конца: сила воздействия должна быть все больше и больше, пока собака не сдастся… или не умрёт. Будьте страшнее всех и всего на свете, в конце концов у вас есть намордник, чтобы сделать её безоружной, и удавка (а также множество других приспособлений, до чего хватит фантазии), чтобы показать кто тут самый старший «доминант». Пусть знает.

Часть собак будет защищаться и тогда вам придется нелегко, но немало собак можно запугать или продавить и сделать с ними задуманное, но что дальше? Вы добились какого-то действия от собаки, которое хотели, а как дальше строить с ней отношения – долго ли еще бить, вешать и пугать?

Задумайтесь, так ли вы хотели помочь собаке, для этого ли вы её брали?

Дальше собака совсем теряет доверие к человеку, отношения держатся только на насилии и угрозе, и приходится это делать снова и снова, пока собака не сдастся.

Особенно опасен такой подход для собак с тяжелой судьбой, породистых или беспородных. Если представить себе состояние собаки в такой ситуации, на человеческом языке это будет что-то в духе: «Ну, я всегда знал/знала, что люди гадкие, им нельзя доверять. Спасибо за урок, что показали мне это еще раз». Такой собаке остается сдаться, подчиниться (т.е. сломаться, принять позицию жертвы по жизни), или бороться. Если есть сила духа защищаться, на такую собаку легко вешают ярлык «доминантной», но так ли это? Если на вас напал гопник на улице, а вы отбиваетесь, то это вы доминант или он? Или вообще пресловутая доминантность ни при чём, вы просто законно защищаетесь! Немного преувеличенно, но понятна суть: собака же не знает о великих планах спасения в вашей голове, она судит вас по делам – а сейчас вы её пугаете и делаете больно.

Поэтому путь запугивания особенно плохо подходит для собак с тяжелой судьбой и часто приводит к проблемам. А можно ли по-другому?

Страх или доверие - решать вам, как строить отношения с собакой

2. Путь доверия, обучения, контакта и привязанности

Именно так я работаю с бездомными собаками, без разницы какой они породы, с улицы или из неблагоприятных условий, пугливая или она способна за себя постоять. Потому что, чаще всего, проблема этих собак не в наглости, не в избалованности, а в отсутствии доверия к человеку. Значит, научив собаку доверять, мы убираем главную проблему.

Что же такое доверие?

Представьте чаши весов. Эти чаши – ваши отношения с собакой:

  • На одной чаше – собака складывает плюсики, хорошие поступки, что она получила от вас (внимание, с её! точки зрения хорошие поступки).
  • На другой чаше – минусы, все ситуации, где вы на собаку надавили, напугали (опять-таки, важно, именно в её понимании!)

Например, очень частая ошибка: если погладить насильно и вопреки желанию собачку, вероятно, это с вашей точки зрения благо, а сточки зрения собаки – издевательство, то получите свой справедливо заслуженный минус.

Так мы своими поступками добавляем плюсы или минусы на одну или вторую чашу весов, пока одна из них не начнет перевешивать.

Если пользоваться первым методом, запугиванием, а потом пытаться загладить вину, вы так и будете безвыходно балансировать на нуле, не набирая перевес плюсов и постоянно подводя доверие собаки, и добиваться перемирия придется ооочень долго. Война может проходить бурно или тихо, в зависимости от характера собаки, либо будут битвы, либо она будет забиваться от вас в угол. Или может вам нужен мир?

Вот собака с тяжелой судьбой видит вас впервые и скорее всего чаша с минусами по отношению к человечеству уже давно перевешивает. И, вроде бы, вы добавили с вашей точки зрения небольшой плюсик: обработали рану средством, которое щиплет, грубо забрали найденную на улице косточку (думая, что спасли этим от догхантера), кинули собаке угрозу (хотели приструнить) – но чаша то давно не на вашей стороне, и возникает конфликт. А была ли виновата собака или ваши требования и ожидания от неё были завышенными, и вы слишком торопили события? Настолько ли вы нужный человек для собаки, чтобы считать, что она должна терпеть от вас что-то подобное?

Не идите на конфликт

Поэтому я стараюсь ничем не пугать животное с тяжелой судьбой, контролировать среду так, чтобы не пришлось идти с ним на конфликт, избегать трудных ситуаций любыми средствами – потому что это животное и так нам не доверяет, у нас большой перевес чаши с минусами, а значит расклад будет не в нашу пользу.

Да, придется проявить некоторую изобретательность и наблюдательность, чтобы предугадать все конфликтные ситуации и избежать их, а, если это безопасно, то где-то пока что придется смириться (ну подобрала собака косточку, отраву же туда не положишь, признайтесь, что это не проблема и вы злитесь и ругаете собаку напрасно).

И мы начинаем постепенно накапливать плюсы: вкусности, прогулки, доброжелательность, безопасность. Да, часто для животного безопасность важнее еды, поэтому конфликтовать и кормить не работает в нашу пользу. Вот так, раз за разом я показываю собаке, что я безопасна, что со мной интересно и полезно сотрудничать, и на чашу весов раз за разом капают плюсики. И вот в один прекрасный момент, чаша с плюсами перевешивает! Собака верит в человека, верит, что он не хочет зла, что с ним выгодно сотрудничать – и тогда, только после этого можно понемногу, начать пользоваться доверием собаки, ведь сейчас у нас уже достаточно перевешивают плюсы на весах и несколько небольших минусов не изменят отношения. Только тогда можно аккуратно что-то потребовать, добавить минусов, которые потом обязательно нужно компенсировать плюсами.

Помните, что только от вас зависит, каким путём идти и решать вам, на какие отношения вы рассчитываете в дальнейшем.

Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/

Поделитесь с друзьями:

Контакты

Александра Бондаренко
специалист по поведению животных, кинолог, зоопсихолог

© 2021 Умная Собака · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение