02 июня 2021      211    

Нужно ли чистить зубы собаке?

На зубах собак и кошек, как и у людей, откладываются частички пищи, что приводит к образованию налёта, размножению болезнетворных бактерий, воспалению десны, пародонтозу и потере зуба.

Сравнение зуба собаки со здоровой и воспалённой десной

Сравнение зуба собаки со здоровой и воспалённой десной

Как быстро это случится – индивидуально: у одних собак налёт накапливается быстро, у других медленно. Загляните своей собаке в рот и посмотрите с какой скоростью образуется налёт на зубах, если за несколько дней – придётся его удалять не реже 2 раз в неделю, медленно – раз в 2 недели.

Собака теряет зубы

Собака теряет зубы

Чтобы собака не потеряла зубы, она нуждается в регулярных процедурах ухода — не реже, чем раз в неделю необходимо чистить зубы вашему питомцу.

Чем чистить зубы собаке

  1. Зубная щётка
    Лучше всего для чистки зубов подходят детские зубные щётки. А вот щётки из зоомагазина – длинные, совсем неудобные и плохо вычищают. Для маленьких собачек удобны щёточки для брекетов, которые продаются в специализированных стоматологических магазинах.
  2. Зубная паста
    Нужна специальная паста для животных из зоомагазина, человеческую использовать нельзя.
Чистим зубы раз в неделю!

Чистим зубы раз в неделю!

Чем можно заменить регулярную чистку зубов

  • Помогут ли кости или жевательные косточки, игрушки?
    Нет, не помогут. Кости (и остальное) собака жуёт верхушкой зуба, которая так и называется «жевательная поверхность». А налёт образуется у десны.
  • А как же дикие собаки, им никто зубы не чистит?
    Так же, как и дикие люди из племени аборигенов — ходят без зубов, если доживут хотя бы до 6 лет (вы же рассчитываете, что любимец будет вас радовать подольше?).
  • Зависит ли скорость образования налёта от питания?
    По моему опыту, от каш и сухого корма (даже если он специальный «против налёта») зубной налёт образуется быстро, при кормлении овощами и мясом (рацион БАРФ) заметно медленнее.
  • А если я буду делать ультразвуковую чистку зубов?
    Ультразвуковая чистка действительно избавляет от налёта. Но, сразу после чистки уже на следующий день на зубах начинают размножаться бактерии, которые приводят к пародонтозу и потере зуба. Зуб будет чистый сверху, но больной под десной и собака останется без зубов, хотя после чистки они будут казаться белыми.
    Хотя, если животному посчастливилось не иметь склонность к воспалению дёсен – то периодической УЗ чистки может хватить (но особо на это надеяться повода нет).

Регулярную чистку зубов нельзя ничем заменить, если хотите сохранить здоровые зубы вашему питомцу — придётся найти 5 минут хотя бы раз в неделю чтобы почистить ему зубки.

Здоровья вашим питомцам!

Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/

Поделитесь с друзьями:

  Метки:
Контакты

Александра Бондаренко
специалист по поведению животных, кинолог, зоопсихолог

© 2021 Умная Собака · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение