05 октября 2017      796    

Как тебя понять, хозяин?

«… то, что собака постепенно приучается жить с такими непоследовательными существами, делает честь ей, а не нам».

Джон Фишер

Как собаке понять, что нам нужно?

Задача хорошего тренера и хорошего хозяина — облегчить собаке задачу понять что нам нужно. Для этого в первую очередь просто будьте последовательны в своих требованиях.

Как тебя понять, хозяин?

Для того чтобы это простое правило стало понятнее, приведу примеры из жизни:

Вкусная табуретка

Меня позвали поработать с молодой симпатичной собачкой, которая только недавно попала в дом. Во время моей беседы с хозяйкой, собака занималась своими делами, подходила пообщаться и вдруг неожиданно подошла и взяла в зубы ножку табуретки.

На мой изумленный взгляд, хозяйка махнула рукой: «Ничего страшного, мы все равно планируем покупать новую мебель».

В свою очередь я только спросила: «А как собака будет отличать старую мебель, которую грызть можно, от новой, которую нельзя?».

Хозяйка через секунду кивнула головой и улыбнулась в знак понимания.

Собака и табуретка

Любимые тапочки

Семья завела щенка. Решив сэкономить на игрушках-погрызушках, собачьему ребенку просто предоставили старую обувь. Догадайтесь, с какой проблемой семья столкнулась в скором времени? Да-да, подросший щенок с удовольствием воровал и рвал любую обувь.

Игрушка или тапочки?

Мохнатый братик

Еще один классический пример, когда собаку приучают спать в кровати с хозяйкой, не подумав о будущем, даже когда семья уже через несколько месяцев ждет пополнение.

Собака - не игрушка!

Не путайте собаку

Каждый раз, когда из жалости вы разрешаете то, что делать нельзя, вы только путаете собаку и усложняете ей задачу понять какое поведение правильное, что вам нужно.

Вы прогнали собаку на свое место с дивана, но любимец не сдается и просится назад, вы жалеете его и отступаете. «Запрещу потом», — думаете вы  «Ага, хозяин хочет, чтобы перед тем как я лег на диван я об этом как следует попросил», — думает собака.

Не путайте собаку!

Каждый раз когда вы сдаетесь, вы учите собаку, что «нужно просто полаять, попрыгать, настоять — и я получу свое». И тем сложнее будет для вас потом добиться желаемого.

Поэтому если вы намерены получить от собаки какое-либо поведение, не может быть никаких оправданий, нужно следовать плану.

Только вперед, к цели, тогда каждый шаг будет подсказывать любимцу что от него ожидается, а значит будет даваться проще вам обоим!

Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/

Поделитесь с друзьями:

Контакты

Александра Бондаренко
специалист по поведению животных, кинолог, зоопсихолог

© 2021 Умная Собака · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение