27 апреля 2019      4003    

Чем обработать собаку от клещей

Тема очень острая в связи с хорошей погодой и предстоящими праздничными выходными, когда все мечтают поехать на природу. В интернете много статей по этому поводу, я не буду писать выжимки из них, а хочу поделиться субъективным мнением, которое сложилось в процессе использования разных средств. А также поделюсь важными особенностями применения различных препаратов для защиты собак от клещей.

Чем опасен укус клеща для собаки?

Клещ является переносчиком смертельно опасной и стремительно развивающейся (после первых симптомов счет идет на часы) болезни для собак – пироплазмоз или он же бабезиоз. Для того, чтобы собака заболела, достаточно даже одного клеща. Защитить собаку от опасности можно только регулярно делая обработки средствами от клещей.

Немного о клещах

Клещи любят обитать в местах, где много зверушек — их промежуточных хозяев, любят поля с зайцами и хомяками (такие места можно вычислить по норкам, собаки в этих местах вынюхивают и мышкуют, если увидели признаки такой охоты, лучше покинуть это место), не брезгуют белками.

Клещ в ожидании жертвы

Клещ как паук выжидает жертву сидя на травинках, когда собака проходит мимо, он цепляется на шерсть, после чего ползёт к излюбленным местам для укуса. Кусается клещ подобно пауку или комару, т.е. в процессе выбрасывает содержимое своих слюнных желёз в кровь жертвы – так в организм собак и человека попадают опасные заболевания.

Какие места особенно нуждаются в защите от укуса клеща

В наибольшей опасности: голова, шея, особенно уши, щеки, область за ушами, на втором месте область между пальцами лап, живот, грудь, пах.  Также клещи легко могут присосаться и в любой другой части тела (спина, плечи, бёдра), но реже.

Спину клещи кусают редко, но эта часть тела имеет очень большую площадь, на которую легко может попасть клещ, а значит, если хорошо обработать спину, клещ получит смертельную дозу вещества пока ползет по ней выше, к голове. Поэтому, стоит обратить особое внимание на эти места.

Особенности средств для защиты собаки от клещей

Поделим все средства защиты по способу нанесения.

Защита собаки от клещей

1. Спреи фирменные

Особенности нанесения: тщательно увлажнить поверхность тела собаки, поднимая шерсть и стараясь попадать на кожу. Старайтесь особенно тщательно обработать все места, излюбленные для укуса: голову, грудь, пространство между пальцами лап, живот и спину. Защита действует сразу,  что очень полезно если дело срочное. Но, чтобы вещество попало в железы хотя бы частично, а не быстро смылось с шерсти, собаку нельзя купать 3 дня до и 3 дня после обработки.

Ошибки: просто запшикать поверх шерсти только спину собаки, в этом нет смысла.

➕ действует сразу после нанесения (из личных наблюдений)
➕ если качественно запшикать всю собаку, он защищает всю поверхность тела.
➕ большой выбор фирм разных ценовых диапазонов
➕ есть препараты, обладающие репеллентным эффектом (отпугивают насекомых и клещи меньше цепляются на шерсть собаки)
➕ быстрее всего работает. Так как большая часть вещества остается на шерсти собаки, клещ, пока ползет по ней, быстро, буквально как ступит на шерсть собаки, получает смертельную дозу и не способен заразить животное
➕ есть препараты, дающие защиту от комаров (которые тоже переносят опасных для собак паразитов)
➖ защита спрея быстро улетучивается, вещество попадает большей частью на шерсть, где легко разрушается под воздействием внешней среды (солнце, вода, пыль). Из личного опыта, я бы не рассчитывала на защиту спреем больше чем на 1,5-2 недели, хотя производители обещают больше
➖ непредсказуемость окончания защиты
➖ если вы искупали собаку, считайте защиты нет, вы её смыли.

2. Домашний рецепт спрея из смеси эфирных масел

Особенности нанесения: cлабо работают, требуют часто обновлять обработки: каждые пару часов нужно хорошенько опрыскать всю поверхность собаки. Может использоваться только как дополнение к основной защите и то в не особо клещевых местах.

Ошибки: считать, что такие средства работают, особенно рассчитывая на длительную защиту.

➕ натуральны
➕ обладают очень слабым репеллентным эффектом, слегка неприятны клещам, и они немного меньше цепляются за шерсть собаки
➖ нужно обновлять каждые пару часов
➖ почти не работают, низкая эффективность

3. Капли

Особенности нанесения: обязательно приподнимайте шерсть, чтобы попасть на кожу собаки, старайтесь не выливать все в одно место, а распределить по капельке по всей поверхности спины и шеи, особенно в местах, которые любят кусать клещи (шея, уши, лопатки, грудь, подмышки).  Защита действует через 3 суток после нанесения, пока вещество попадет в железы и распространится по коже, для этого собаку нельзя купать 3 дня до и 3 дня после.

Ошибки: просто вылить средство в три лужи на спину собаки поверх шерсти.

➕ в отличие от спреев, наносятся на кожу, где дольше сохраняются
➕ большой выбор фирм разных ценовых диапазонов
➕ есть препараты, дающие защиту от комаров (которые тоже переносят опасных для собак паразитов)
➕ обладают репеллентным эффектом
➖ небольшой срок защиты, (до 2-3-х недель, на большее не рассчитывайте), который еще укорачивается, если собаку искупать
➖ непредсказуемость окончания защиты
➖ в отличие от спреев, невозможно распределить по всей поверхности тела собаки. Поэтому клещ вполне может укусить область, не подвергшуюся обработке: пах, между пальцами, подмышкой и т.п. и такая вероятность растет, если вы идёте в место, где клещей много.

4. Ошейники

Особенности нанесения: закрепить ошейник ближе к коже. Защита начинает действовать через несколько дней. Нужно помнить, если вы покупали собаку защита смывается, если в ошейнике еще осталось достаточно действующего вещества она возобновится через несколько дней – эти несколько дней собака без защиты.

Ошибки: ошейник не должен свободно висеть, ошейник нельзя снимать (за исключением купания), он должен находиться на собаке круглосуточно.

➕ ошейник надевается на шею – самое популярное место для закрепления клеща на собаке и защищает именно эту область
➕ большой срок службы, заявленный производителем
➖ немалая стоимость
➖ нельзя купать собаку, защита смоется (сходили на озеро, накупались, а обратно через лес с клещами уже не очень спокойно идти)
➖ непредсказуемость окончания защиты
➖ не защищает всю поверхность тела собаки, клещи запросто цепляются на нос, лапы и в пах (из личных наблюдений). Поэтому сейчас в места, где много клещей, только с ошейником я бы не рискнула пойти, хотя, как дополнительная защита шеи интересный вариант.

5. Таблетки

Особенности нанесения: просто скармливаете собаке довольно вкусную таблетку. Защита действует через 8 часов. Таблетку необходимо давать строго по весу с запасом. Немалая стоимость таблеток компенсируется надёжным сроком службы.

Ошибки: в попытках сэкономить, дать собаке меньшую дозу, чем необходимо для эффективной защиты.

➕ быстрое время обработки, дал таблетку – собака съела
➕ по крови вещество распределяется по всей поверхности тела равномерно, защищая труднодоступные места, вроде ушной раковины, паха, между пальцами, возле подушечек пальцев
➕ большой и предсказуемый срок защиты, ровно 3 месяца можно дышать спокойно
➕ можно купать собаку, на эффективность защиты это не влияет
➕ наибольшая надёжность среди средств защиты. Все остальные средства «пробивает» — так назвали эффект, когда, казалось бы, обработанное по срокам и правилам животное заболевает из-за укуса клеща, потому что средство по неизвестной причине не сработало
➖ не отпугивает клещей
➖ медленно работает, они могут ползать по шерсти и погибают только на ранней стадии укуса
➖ немалая стоимость
➖ не защищает от комаров.

Как же выбрать средство?

Таким образом, поучается, что нет одного препарата, который подходит универсально в любой ситуации. Но теперь, зная особенности, плюсы и минусы каждого средства защиты, вы сможете просчитать свою стратегию в войне с клещами, комбинируя препараты и выбирая их в зависимости от образа жизни вашей собаки.

Сравнение средств от клещей
Сравнение средств от клещей

Мое впечатление, что спреи лучше убивают и отпугивают клещей, которые попадают на шерсть, а капли и таблетки дают более длительную и надёжную защиту – поэтому для похода в лес лучше всего комбинировать таблетку/капли и спрей.

Распространённые ошибки

Не смотря на обилие средств защиты, в опасный сезон в ветеринарных клиниках не иссякают очереди. К сожалению, чаще всего, это последствия ошибок владельцев. Чтобы не оказаться среди них, запомните общие для всех препаратов защиты правилах:

  • Абсолютно скрупулёзно записывайте и отслеживайте сроки окончания защиты обработок. Если вы используете капли или спреи в опасный период обязательно следите за регулярностью обработок. Из личного опыта, после истечения 2-3 недель ваша собака остается без защиты, что бы не обещал производитель.
  • Рассчитывайте тщательно дозировку согласно весу собаки. Внимательно изучайте инструкцию к препарату, дозировка по весу вашей собаки должна быть выше, чем нижняя расчетная граница (если пипетка рассчитана на животное до 10 кг, а ваш хвостатый весит 11, защиты не будет, лучше не экономить и взять упаковку больше).
  • Купание с шампунем ослабевает защиту, что бы там не обещали производители.
  • Для похода в лес и места, где много клещей, лучше использовать комбинацию средств, чтобы надёжно защитить свою собаку.
Семь правил защиты от блох и клещей

Как комбинировать средства от клещей

Комбинировать можно средства, в составе которых разные действующие вещества, например:

А) Капли для надёжности «Адвантикс» (перметрин, имидаклоприд), или «Прак-тик» (пирипрол) — и спрей для быстрого эффекта на клеща «Барс» (фипронил), «Фронтлайн» (фипронил), или «Больфо» (пропоксур).

Б) Ошейник «Килтикс» (пропоксур, флуметрин), или «Форесто» (имидаклоприд, перметрин) – и капли «Рольф» (фипронил), все спреи и таблетки.

В) Таблетка — и любой спрей, капли, ошейник и т.п.

Делаем выводы

Таким образом, из современных средств наилучшей защитой собаки от клещей и переносимых ими болезней, обладают таблетки, а их цена вполне компенсируется сроком службы. Но для походов в лес не мешает дополнить защиту репеллентом-спреем, чтобы отпугнуть часть клещей и убить их еще на стадии, когда они ползут по шерсти, а также чтобы снизить вероятность принести на собаке клеща домой.

Приятных и легких прогулок!

Автор статьи: Александра Бондаренко
http://УмнаяСобака.рф/

Поделитесь с друзьями:

Контакты

Александра Бондаренко
специалист по поведению животных, кинолог, зоопсихолог

© 2021 Умная Собака · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение